Alhamdulillah Bisa Masak
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatu.
Apa kabar teman-teman sekalian?. Semoga dalam keadaan sehat wal'afiat ya.
Nah, kali ini aku mau cerita gimana caranya aku bisa masak. Awalnya dulu waktu kecil paling suka banget main masak-masakan sama temen-temen waktu kecil. Kebetulan temen kecil aku orang tuanya berprofesi sebagai petani. Jadi ada aja stok sayur-mayur di rumahnya. Karena tiap hari orang tua mereka selalu berladang di sawah dan pulangnya bawa hasil kebun. Seruuu banget deh ☺☺☺
Nah kadang aku sama temen-temen waktu SD sering banget bikin makanan yang simple kayak nasi goreng, tumis kangkung dan rujak sayur. Kadang juga kalau di rumah enggak ada bahan-bahan makanan kita semua pergi ke kebun atau sawah punya salah satu temen kita. Disana bebas milih ada cabe, timun, pare, kangkung dan sayur-sayuran lain. Dulu aku tinggal di sebuah desa di Brebes. Desa yang sunggu nyaman. Oh iya lanjut ya ceritanya. Biasanya kita bikin tempat masak sendiri dari batu bata dan kita suka banget ke pekarangan nyari kayu bakar buat bahan bakar masak. Pengalaman yang menyenangkan bersama temen-temen. Dari berburu bahan makanan, berburu kayu bakar hingga masak dan hasilnya kita makan bersama-sama. Mungkin zaman sekarang jarang menemukan anak-anak berkreasi seperti itu.
Dari situ aku suka banget masak. Apa lagi pas kecil ayah sama ibuku jago masak jadi sering liatin dan bantuin mereka. Jadi tahu deh bumbu-bumbunya. Alhamdulillah meskipun baru bisa masak masakan jawa tapi lumayanlah ya udah lulus jadi syarat wanita idaman hehe.
Nah ini yang dinamakan sambel cumi. Meskipun keliatan aneh penampilannya. Tapi rasanya bikin nagih loh ☺☺☺
Buat resepnya nanti aku tulis di bawah ya.
Kalau ini sambel terasi jawa. Rasanya nendang. Wuahhh sedep banget
Sayur asem ala Orang Tegal. Seger rasanya dibuat dari asam jawa bikin melek ☺☺☺
Nah mari kita bahas mengenai resep satu persatu masakan di atas
1. Sambal Cumi Hitam
Bahan :
1 Kg cumi laut atau blakutak
5 butir bawang merah
Jeruk nipis
5 butir bawang putih
1/2 ruas jahe
1 sachet masako/ royco rasa ayam
1/2 sendok makan gula
10 buah cabe merah kecil
1/2 sendok garam dapur halus
Minyak sayur secukupnya
Air seceukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe merah, masako, garam dan gula diuleg hingga halus.
Masukan kedalam mangkok kecil.
Cara masak :
Pertama, cumi yang telah dibersihkan ditaburi dengan garam dan disiram dengan jeruk nipis diamkan selama 30 menit.
Setelah 30 menit., nyalakan kompor dan letakan wajan yang berisi air di dalamnya.
Setelah itu masukan bumbu yang telah dihaluskan, serta cumi atau blekutak yang telah dibersihkan.
Aduk dan masaklah hingga mendidih. Setelah kuahnya hilang makan akan bertekstur karamel. Masukan minyak sayur dan tumis hingga harum. Maka sambal cumi siap dihidangkan.
Notebooke :
Bisa ditambahkan petai atau irisan cabai merah kecil.
Nah mari kita bahas mengenai resep satu persatu masakan di atas
1. Sambal Cumi Hitam
Bahan :
1 Kg cumi laut atau blakutak
5 butir bawang merah
Jeruk nipis
5 butir bawang putih
1/2 ruas jahe
1 sachet masako/ royco rasa ayam
1/2 sendok makan gula
10 buah cabe merah kecil
1/2 sendok garam dapur halus
Minyak sayur secukupnya
Air seceukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe merah, masako, garam dan gula diuleg hingga halus.
Masukan kedalam mangkok kecil.
Cara masak :
Pertama, cumi yang telah dibersihkan ditaburi dengan garam dan disiram dengan jeruk nipis diamkan selama 30 menit.
Setelah 30 menit., nyalakan kompor dan letakan wajan yang berisi air di dalamnya.
Setelah itu masukan bumbu yang telah dihaluskan, serta cumi atau blekutak yang telah dibersihkan.
Aduk dan masaklah hingga mendidih. Setelah kuahnya hilang makan akan bertekstur karamel. Masukan minyak sayur dan tumis hingga harum. Maka sambal cumi siap dihidangkan.
Notebooke :
Bisa ditambahkan petai atau irisan cabai merah kecil.
2. Resep sambel terasi
Bahan :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabai merah kecil
1 buah terasi
1/2 sendok masako
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya
Minyak sayur secukupnya
Cara masak :
Panaskan wajan yang telah diberi minyak sayur. Masukan semua bahan kecuali gula.Tumis hingga harum.
Jika semua bahan dirasa telah layu, masukan kedalam cobek dan tambahkan gula lalu uleg hingga halus. Setelah halus maka siap disajikan,
Note :
Bisa ditambahkan dengan petai gunung.
3. Sayur asem jawa
Bahan :
1 sendok asam jawa
5 butir bawang merah
3 butir kemiri
1/2 ruas laos
Garam secukupnya
Masako secukupnya
Sayuran
Cara masak :
Haluskan bumbu seperti kemiri, bawang merah, garam, masako dan asam jawa
Lalu siapkan panci dan tuangkan air secukupnya. Masak hingga mendidih, lalu masukan bumbu yang dihaluskan dan masukan juga laos yang sudah digeprek.
Masak hingga semua sayuran matang. Maka setelah matang siap disajikan.
Nah itu diaresep dari aku. Semoga bermanfaat ya. Bye bye nanti aku share lagi kalau ada resep baru.
Wassalamualaykum warahmatullahi wabarakatu
Bahan :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabai merah kecil
1 buah terasi
1/2 sendok masako
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya
Minyak sayur secukupnya
Cara masak :
Panaskan wajan yang telah diberi minyak sayur. Masukan semua bahan kecuali gula.Tumis hingga harum.
Jika semua bahan dirasa telah layu, masukan kedalam cobek dan tambahkan gula lalu uleg hingga halus. Setelah halus maka siap disajikan,
Note :
Bisa ditambahkan dengan petai gunung.
3. Sayur asem jawa
Bahan :
1 sendok asam jawa
5 butir bawang merah
3 butir kemiri
1/2 ruas laos
Garam secukupnya
Masako secukupnya
Sayuran
Cara masak :
Haluskan bumbu seperti kemiri, bawang merah, garam, masako dan asam jawa
Lalu siapkan panci dan tuangkan air secukupnya. Masak hingga mendidih, lalu masukan bumbu yang dihaluskan dan masukan juga laos yang sudah digeprek.
Masak hingga semua sayuran matang. Maka setelah matang siap disajikan.
Nah itu diaresep dari aku. Semoga bermanfaat ya. Bye bye nanti aku share lagi kalau ada resep baru.
Wassalamualaykum warahmatullahi wabarakatu
Komentar
Posting Komentar